Napolitain maison

napolitain maison

Pas facile de varier les plaisirs au goûter… mais j’ai trouvé une recette qui a fait l’unanimité, celle du Napolitain maison ! J’avais peur que ce soit un peu trop long à faire mais finalement ça a été assez rapide vu que je n’ai pas trop soigné la présentation…

Ingrédients :

Pour les gâteaux :

  • 8 œufs
  • 250 g de sucre
  • 400 g de beurre doux
  • 500 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache :

  • 300 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 3 cuillerées à soupe d’eau

Réalisation :

1. Dans un saladier, fouettez longuement les œufs avec le sucre pour bien faire mousser la préparation. Puis ajoutez le beurre fondu.

2. Mélangez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation.

3. Prenez 1/3 de la pâte (environ 500 g) et ajoutez le cacao. Faites cuire le biscuit au cacao dans un moule carré de 20×20 cm, environ 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

4. Ajoutez la vanille dans le reste de la pâte. Partagez-la en deux parts équitables et faites cuire en deux fois dans le moule 20×20 cm pour avoir deux biscuits carrés.

5. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

6. Pour la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat fonde.

7. Montage : découpez le haut des biscuits pour qu’ils soient bien plats. Posez un biscuit vanille sur un plat, tartinez-le de la moitié de la ganache au chocolat. Déposez le biscuit chocolat par dessus et répartissez le restant de ganache au chocolat. Puis déposez le biscuit vanille.

8. Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l’eau. Répartissez sur le haut du biscuit et saupoudrez de vermicelles en chocolat.

9. Réservez 2h au frais avant de couper les extrémités du gâteau. Puis coupez-le en deux pour avoir 2 napolitains.

 

 

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