Une recette que j’ai beaucoup réalisée avant d’avoir mon Thermomix. Sans aucun robot, je les faisais à la force des bras, mais ils sont délicieux !!
Ingrédients pour 9 pains au lait :
Pour la pâte :
10 g de levure fraîche
115 g de lait
250 g de farine type T45
30 g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
1 œuf
115 g de beurre à température ambiante
Pour la dorure :
1 œuf entier
Préparation :
Commencez par délayer la levure dans le lait tiédi. La levure doit être parfaitement dissoute.
Recouvrez avec la farine, puis ajoutez le sucre, le sel et un œuf.
Pétrissez à la main ou au robot selon ce que vous avez dans votre cuisine.
Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois. A la main ça prend du temps, ça fait les bras mais c’est complétement jouable !
Laissez pointer cette pâte à température ambiante pendant 1 heure. Quand je dis température ambiante, c’est 25°C donc n’hésitez pas à laisser la cuve près du chauffage et la tournant de sens de temps en temps s’il ne fait pas aussi chaud chez vous ! La pâte doit doubler de volume.
Sortez la pâte de la cuve et placez-la sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l’air qui s’y trouve.
Reformez une boule et placez 2 h au frais, voire toute la nuit si vous vous y prenez la veille, la pâte n’en sera que plus moelleuse !
Ensuite c’est à votre convenance… soit vous tressez, soit vous faîtes des petits pains individuels, à vous de voir !
Laissez la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
Préchauffez votre four à 180°C. A l’aide d’un pinceau alimentaire, dorez vos pains au lait d’œuf entier battu deux fois, à 10 minutes d’intervalle. Vous pouvez soupoudrez de perles de sucre.
Formez des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux.
Enfournez 10 minutes.
Laissez refroidir les pains sur une grille.